Ни для кого не секрет, что иногда студенты приходят к мысли, что поступили не на ту специальность. Некоторых эти мысли пугают, и они остаются на своём факультете, надеясь, что тревожное чувство пройдет. Так ли страшно бросить учебу — расскажут «вечные студенты».

Мы пообщались с Дмитрием Юрковым, студентом колледжа УрГЭУ специальности «Земельно-имущественные отношения».

Где вы учились до этого?

Я учился два года в Колледже Ползунова по направлению «Компьютерные системы и комплексы».

Почему вы выбрали изначально именно это направление?

Я много времени провожу за компьютером. Подумал, что это мне подойдет.

Что вас разочаровало в специальности?

Я понял, что точные науки — это не мое. А их там много.

njK2-2NvYSU

Были ли моменты, когда вы жалели о том, что сменили специальность?

Нет. Я вполне доволен. Здесь оказалось намного интереснее. Особенно меня увлекает работа с картами и планами: измерение расстояний, переводы единиц измерения и все эти условные знаки. Мне нравится.

Порой так случается, что студенты оказываются не на своей специальности по воле судьбы. О своей истории нам рассказала Валерия Пак.

cStr8PizBTw

Как вы оказались на факультете журналистики?

Я сдавала ЕГЭ в прошлом году и поступила в Питер в НИУ ВШЭ на филфак. Проучилась там семестр, но потом сложилось так, что мне нужно было переехать в Екатеринбург. Перевестись не успела и осталась работать. В этом году поступала снова, но на филфак нужно сдавать экзамены по другим предметам, не тем, что были в Питере. С моими можно было поступить только на журфак.

Почему именно филфак?

Я всегда интересовалась литературой, с 7 класса участвовала в олимпиадах по ней. Да и, поучившись уже в Питере, поняла, что точно мое. А ещё латынь просто в сердце запала.

За то время, которое ты училась на журфаке, не было ли мыслей остаться на этом факультете?

Если честно, то были. Подружилась с группой, привыкла к занятиям, и так явно было бы проще жить. Но задания часто ставили в тупик. Я никогда не работала в публицистических жанрах. Это не вызывало интереса.

Сложно ли было перестроиться после перевода на другой факультет?

Не очень. Кое-что из материала помнится с ВШЭ. К тому же с первых занятий на филфаке проснулся интерес к учебе, и даже бессонные ночи за зубрёжкой теперь даются легко. Новая группа меня приняла тепло, и у меня быстро появились друзья.

Чувствуешь ли ты себя на своем месте?

Да, это именно то, что я хочу.

Послушав истории этих студентов, можно сделать вывод, что если ты чувствуешь, что ты явно не на своем месте, то стоит всерьез задуматься о том, что бы ты хотел на самом деле. Быть может, в самом деле, не стоит терять время?

Оформление: Дарья Кускова.