Стоит лишь пройти по университетским коридорам, и становится ясно: УрФУ — большая многонациональная семья. Почему иностранные студенты так стремятся получить высшее образование в России? Об этом и не только в нашем материале.

Система международного образования сформировалась в 50-е годы. Уже тогда в нашем университете обучались студенты из Индии, Китая, стран Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Можно сказать, что, приезжая в УрФУ, иностранные студенты становятся членами большой международной семьи.

Этот год не стал исключением, и УрФУ открыл двери большому количеству приезжих из разных уголков Земли. На данный момент в университете обучаются 1806 иностранных студентов из 63 стран мира.

Одна из них – первокурсница Алтынай Сагынбек-Кызы. Она уроженка Кыргызстана, поступила в Химико-технологический институт УрФУ и мечтает стать высококвалифицированным инженером-технологом.

IMG_0457

Почему решила получать высшее образование в России и почему именно УрФУ?

Почти все мои одноклассники остались учиться на Родине, и только один уехал в Китай. А мне нравится российское образование, поэтому я здесь. Этот университет посоветовали мне друзья, которые уже его закончили. Они мне рассказали про интересную студенческую жизнь. Я настолько впечатлилась от их рассказов, что не рассматривала больше никаких вариантов. Я точно знала, что хочу поступить именно в УрФУ.

С какими трудностями тебе уже пришлось столкнуться на протяжении двух первых месяцев учебы?

Главная моя трудность – это расстояние, ведь от дома меня отделяют тысячи километров. Я очень скучаю по своим родным и друзьям. Грустно осознавать, что даже Новый год я буду отмечать вдали от них. Учиться нравится, но появляются уже первые сложности по математике, инженерной графике и химии. Может, это все потому что в моей семье все гуманитарии.

IMG_0446-1

Как тебе наша страна, в отдельности город Екатеринбург? Какими впечатлениями уже можешь поделиться?

Скажу честно, в России до поступления ни разу не была, поэтому для меня здесь всё абсолютно новое. И даже деньги. Ваша национальная валюта очень отличается от нашей. У нас они меньше, красочней и все разные по размеру. Город большой и по-своему красив, но я очень боюсь замерзнуть зимой, потому что у нас так холодно, как в России, не бывает.

IMG_0405

Правда, гулять по Екатеринбургу Алтынай почти некогда. Все её свободное время занимает организация «Аiesec», в которую она вступила месяц назад.