«Начнешь жизнь с нового листа» — говорили они. «Университет намного лучше школы» — говорили они. «Всю оставшуюся жизнь будешь вспоминать потрясающие студенческие годы» — говорили они. Ты пришел на первый курс, а тут … ТРУБА. Как дальше жить и что делать – в нашем материале.

Мы спросили 73 первокурсника с разных факультетов УрФУ, оправдались ли их ожидания по поводу высшего образования. 91% в большей или меньшей степени чем-то недовольны, а остальные 9% каждое утро идут в университет с горящими глазами – их все устраивает.

PSjX0J6ycco-1

Нас интересует недовольное большинство. Кому-то не нравятся преподаватели, кому-то система, кому-то однокурсники, кому-то — всё и сразу. Как выяснилось, все через это проходят. Олег Ярушин, студент 4 курса департамента международных отношений, удачно подметил:

Разочарование в высшем образовании – это как ветрянка: чем раньше этим переболеешь, тем лучше.

В начале, на первом курсе, он тоже был не в восторге от всего происходящего, а потом сделал для себя важные выводы:

«В университете учат прежде всего думать, изучать информацию самому. Главное – не знания, которые тебе якобы должны дать на лекциях, а то, что ты сам можешь выучить, узнать. Поэтому не столь важна специальность, которую ты выбрал. И именно поэтому многие потом работают не по свей специальности. Не важно, кто тебя учит и чему. Главное – то, что ты сам заставишь себя выучить».

Se5i65iJ3ic

Александра Зедимова три года назад поступила на строительный факультет по настоянию родителей. Учиться там ей не понравилось с самого первого дня – душа не лежит. Саша приняла решение остаться, несмотря на свое желание уйти, потому что:

«Сейчас диплом – просто формальность. Корочка, которая есть у всех и без которой ты неконкурентоспособен. Мне кажется, если тебя что-то не устраивает, ради диплома можно потерпеть 4 года или даже 5 лет. Я сделала именно такой выбор. Параллельно занимаюсь тем, что мне нравится – дизайном и иностранными языками. Именно это дает мне силы сидеть на скучных парах и сдавать непонятные зачеты».

Подобных историй очень много. Абсолютно каждый студент хотя бы раз задумывался, правильный ли выбор он сделал. Психолог Мария Эдейнгаурз работает с подростками уже более шести лет (под подростками подразумеваются люди от 13 лет до 21 года). Она советует задать себе вопросы:

  • Действительно ли я разочаровался?
  • Может во мне говорит накопившаяся усталость?
  • Действительно ли проблема в ВУЗе? Или в высшем образовании в целом?

Совершенно естественно, что хочется бросить учебу или перевестись в другой ВУЗ, если вас что-то не устраивает. Это возможные варианты решения проблемы. Но перед тем, как что-то предпринимать, необходимо отвлечься.

Есть такое правило – ‘правило трех месяцев'. Если спустя это количество времени вы всё ещё тверды в своем намерении бросить учебу / сделать татуировку / побриться наголо – тогда вы, скорее всего, не пожалеете о сделанном и много лет спустя.

Также важно задуматься: а не покажется ли вам ваше новое место учебы таким же никчемным, каким вам представляется нынешнее? Не разочаруетесь ли вы в другой специальности? Тут просто важно помнить, что любое высшее образование ещё никому не мешало.

«Представьте работу своей мечты. Поищите подобные вакансии: что требуют от вас работодатели? Какими качествами вы должны обладать? Что должны уметь? Это поможет вам сформулировать цель, к которой вы будете стремиться. Как показывает опыт, вы, скорее всего, решите остаться там, где учитесь сейчас», — говорит Мария.

Нам остается прислушаться к ее совету, не унывать и писать служебные записки на имя ректора, пока суровая реальность не изменится. Или пока не изменится наше отношение к ней.