Почти два месяца назад стартовал новый учебный год в УрФУ. И начался он очень масштабно не только у студентов, но и у творческих объединений университета. Так, коллектив «Маруся International» набрал 14 участников. В связи с этим мы решили выяснить, почему современные студенты выбирают народные танцы. Героями нашего опроса стали те, кто только недавно пришёл в коллектив, и те, кто уже давно стал частью дружной семьи.

Каким образом вы попали в коллектив «Маруся International» и почему выбрали именно народные танцы?

  • Карина Суфиярова, студентка 1 курса ИСА: «Я давно хотела изучать какие-либо современные стили, в которых можно научиться чувствовать свое тело и музыку. В своем родном городе я занималась различными видами танцев, но последние два года мы стали часто обращаться к народным. Это был не основной стиль нашего коллектива, но мне захотелось попробовать себя в этом направлении. И я решила прийти на отбор и попробовать попасть к «Марусям».

  • Даша Зырянова, студентка 1 курса ФТИ: «При поступлении в университет я долго думала над тем, какая творческая деятельность будет доставлять мне удовольствие. Безусловно, коллектив «Маруся International» бросился мне в глаза, так как я окончила школу искусств именно в этом направлении. Многое из того, что показывали девочки, я знала, поэтому на отборе было относительно нетрудно, и у меня получилось попасть в коллектив!»

  • Осотова Екатерина, студентка ХТИ: «Занимаюсь народными танцами с детства. Но если раньше я ходила неосознанно, то сейчас поняла, что мои родители были правы, когда заставляли меня посещать репетиции, так как танцы приносят большую пользу для моего здоровья и развития. Во время поступления в университет я внимательно изучила коллективы УрФУ, но не смогла сделать выбор. Я не могла жить без спорта и решила пойти в сборную по аэробике при ХТИ. Но в 2015 году случайно увидела выступление девчонок на «Кроссе НАЦИИ». Я сказала, что очень хочу попасть в коллектив и с тех пор я уже третий год в «Марусях»!

Как проходят ваши занятия, и с какими сложностями приходится сталкиваться?

  • Карина Суфиярова, студентка 1 курса ИСА: «Для меня большой проблемой является совмещение учёбы в университете, подготовки к дебюту в моём институте и репетиций в коллективе».

  • Даша Зырянова, студентка 1 курса ФТИ: «На занятиях мы разминаемся, учим различные комбинации и новые танцы. Трудности возникают с пониманием, выполнением движений и их правильной подачей зрителям. Но, несмотря на это, мы справляемся с этими проблемами!»

  • Осотова Екатерина, студентка ХТИ: «Наш коллектив занимается три раза в неделю. Репетиции стараемся проводить интересно, а самое главное с пользой! Помимо народного танца мы уделяем внимание классике, которая является неотъемлемой частью танцора. Да, проблемы есть, но мы всегда можем их обсудить и решить».

Какие у вас ощущения от взаимодействия с участниками коллектива? Легко ли находить с «Марусями» общий язык?

  • Карина Суфиярова, студентка 1 курса ИСА: «Мы очень быстро нашли общий язык и всегда можем поговорить на любые темы, посмеяться или обсудить что-нибудь важное!»

  • Даша Зырянова, студентка 1 курса ФТИ: «Наш коллектив очень дружный. Старшие девочки всегда помогают и подсказывают, если нам что-то непонятно. С ними очень легко общаться, я заряжаюсь позитивом от них и считаю, что нужно прислушиваться к их советам!»

  • Осотова Екатерина, студентка ХТИ: «Мы очень легко находим общий язык с «Марусями», и я ощущаю, что мы не зря все это делаем. Когда ты видишь, что у человека спустя какое-то время начинает что-то получаться, то это очень радует. Прогресс виден налицо и «на лице»: у девчонок светятся глаза от удовольствия!»

Кроме того, в этом сезоне «Маруся» работает с новым хореографом. Это иностранный студент, который помогает участницам коллектива развиваться и обучает их новому для них стилю и движениям. Мы решили пообщаться с Франсуа и спросить его о том, что он думает о сотрудничестве с коллективом.

  • Франсуа Нджелассили, иностранный студент УрФУ: «Занятия проходят неплохо, но нам ещё есть над чем работать. Сложность заключается в том, что есть большая разница в наших стилях. Однако я очень радуюсь, когда занимаюсь с коллективом. Наш общий язык – это танец, поэтому мы с «Марусями» команда. И даже если будет сложно, я всё равно никогда не брошу своих «ребят». Мы начали вместе, вместе и закончим!»

Мария Блинова