В УрФУ есть Хоровая капелла имени Вадима Борисовича Серебровского. Сюда приходят, чтобы в творчестве, в классическом академическом вокале раскрыть свой внутренний мир, свои способности. Её руководитель и дирижер Юлия Поляновская рассказала о выступлениях и истории капеллы.

Как давно существует хор?

Хор был основан в 2002 году, и в 2019 году ему исполнится 17 лет. Весной мы отмечаем его День рождения, делаем праздничное выступление как отчётный концерт.

Кто был основателем хора? Чья была идея его создания?

Всё было создано с подачи Владимира Евгеньевича Третьякова, который сегодня является советником ректора Уральского федерального университета. Тогда Владимир Евгеньевич был ректором, а руководила хором прекрасная Александра Алексеевна Кузнецова. Она проработала с хором почти десять лет и в 2012 году по семейным обстоятельствам была вынуждена переехать в другой город. После чего мне предложили подхватить капеллу, а я с удовольствием согласилась.

Я видела, что у вас будет прослушивание для набора в коллектив. Как оно проходит?

На самом деле, прослушивание в капеллу идёт круглый год, то есть нет такого, что надо приходить в определённый день, когда решают, брать вас или нет. На протяжении всего учебного года приходят к нам. А мы всё время спрашиваем: «Где вы были раньше?». Кто-то не знал, кто-то не приходил по другим обстоятельствам, хотя на дверях нашего кабинета висит объявление о наборе. Приходят ребята и говорят, хочу петь, а мы, конечно же, спрашиваем, пел раньше где-то, занимался музыкой? Но наличие музыкального образования это не ключевое, не обязательно. Скажу вам больше, что 30% в нашем коллективе никогда не учились в музыкальной школе. Не знают нотной грамоты, начинают обучаться с нуля. Мы смотрим, проверяем, есть ли слух, голос, можно ли поставить голос.

А много желающих приходят к вам?

Желающих много. Особенно в начале года приходит большое количество ребят, но не все остаются. Кто-то посмотрит на репертуар и испугается, скажет: «Ой сложно, боюсь, не смогу». У кого-то возникают проблемы с расписанием, оно не всегда совпадает с репетициями. Но стабильно каждый год остается костяк, то есть основные участники хора. Из года в год есть неизменяемый состав, и плюс приходят новые люди.

Когда проходят репетиции?

Занятия у нас три раза в неделю, в вечернее время. В понедельник, вторник, четверг с 18.00 до 20.00. Расписание неизменно уже много лет.

Для людей, которые занимаются в хоре, есть какие-то бонусы?

Да, конечно. Во-первых, коллектив, при поддержке нашего руководства, имеет возможность раз в год стабильно выезжать за границу на различные международные конкурсы. Первый раз в 2014 году выехав в Чехию, мы привезли золото в двух номинациях, тем самым мы оправдали надежду руководства. Нас активно поддерживают с выездами за границу, чтобы стабильно участвовать в каких-либо конкурсах. Мы были в Москве, Санкт-Петербурге и в этом учебном году снова планируем отправиться на международный конкурс творческой молодёжи в Санкт-Петербург при поддержке международного фонда.

Какие ещё награды вы привозили?

Мы были в Испании в Барселоне на международном конкурсе и привезли снова золото в двух номинациях и ещё в одной серебро. Ездили в республику Македония и завоевали там золото в одной номинации, серебро в другой. Сейчас планируем поехать в Грецию, там проводится уже 35 лет конкурс «Аммония Превеза».

На конкурс вы выбираете лучших из лучших?

Своим студентам я этого не говорю, но считаю, что они все самые лучшие. Да, конечно, бывают менее подготовленные или поздно пришли, поэтому ещё не готовы встать в концертную программу.

Дирижёром являетесь вы, а есть ли у вас концертмейстер?

Наш коллектив поёт песни акапелла, мы практически не исполняем произведения с сопровождением, поэтому концертмейстера у нас нет.

Преподаватели также могут записаться в хор?

Для преподавателей есть отдельный хор. Преподаватели, сотрудники, выпускники, ветераны Урфу состоят в хоре под названием «Мелодия сердца». Мы занимаемся с ними по вторникам с 14.00 до 16.00 здесь, в актовом зале. Они также выступают в Филармонии. В прошлом году мы с ними съездили в Москву и заняли два первых места в двух международных конкурсах.

Где можно увидеть и услышать ваш хор?

Опять же благодаря нашему руководству наша капелла, наверное, единственная в университете выступает дважды в год на сцене Свердловской государственной академической филармонии. Также мы постоянно участвуем во внутривузовских мероприятиях. Ближайший концерт будет в декабре, он посвящён 10-тилетию Института Конфуция. С китайцами мы дружим очень давно, они нас любят и обожают, когда для них мы исполняем русские народные песни.

Как составляется репертуар, что в него обязательно входит?

Нет особых предпочтений, любим разнообразную музыку. Мы поём с огромным удовольствием классику, обработки народных песен для академического хора, немного эстрадной музыки, русскую духовную музыку.

В каждом коллективе есть знаменитые выпускники, у вас такие были?

Сергей Мерколов закончил магистратуру не так давно, сейчас работает в администрации города Екатеринбурга. Полина Липустина, которая заканчивает в этом году магистратуру на факультете культурологии, активно ведёт творческие проекты с различными театрами, с музеем Букашкина. Конечно же, хочется, чтобы каждый выпускник добился больших успехов в своей деятельности.

Приходите к нам, научим вас петь. Полюбите классику и путешествия.

Автор текста: Полина Аникина