Век живи – век учись. А учиться чему-то новому всегда любопытно и интересно, особенно, если это как-то может помочь тебе в жизни. Студенческое телевидение ТВиСТ (творчество и студенты) активно работает с 2005 года. Инициатором создания этой организации стала Дарья Мясникова. Обратившись в существующую при УПИ студию и получив вежливое «это не тот формат», она не опустила руки, а, наоборот, начала создавать свое телевидение. Дарья Владимировна добилась выделения помещения, техники. Вот тогда студенты и начали делать новости. Это был еженедельный выпуск, который показывали на двух плазмах, висевших в фойе университета. Студия делала фильмы, проморолики, снимали новостные сюжеты. Все это было «студенческой движухой», клубом по интересам, где интерес – телевидение, кино, да и просто создание новых видео. В какой-то момент образовалась команда, у которой эта творческая деятельность переросла во что-то большее – в любимую работу. Вскоре появился УрФУ и тогда было принято решение: студенческое телевидение будет сотрудничать с факультетом журналистики. Университетское ТВ начинает заниматься созданием контентом для внешней среды, а журналисты возьмут на себя ответственность за создание новостей.

Была весна УПИ 2012 года, когда наша команда студентов просто собралась, и мы стали единственным информационным каналом всего фестиваля. Мы делали дневники фестиваля, то есть снимали полностью всё, что происходило за день, записывали ведущего и делали видео на 5-8 минут о том, как прошел день. Мы выпустили где-то 7 выпусков и сделали большой шаг – решили снимать все в FullHD. Для 2012 года снимать в FullHD, а не в обычном SD качестве было некой революцией. Кадры, которые мы сняли, стали использоваться университетом, потому что они были действительно на хорошем уровне. Когда был создан медиацентр, директором которого стал Алексей Фаюстов, мы начали какое-то внутреннее взаимодействие. В конечном итоге мы пришли к тому, что возникла необходимость создания университетского телевидения

– говорит Степан Лихачёв, видеооператор университетского ТВ.

Основными темами для сюжетов были, конечно же, студенческая жизнь и внеучебная деятельность. После весны УПИ 2012 года команда студенческого телевидения поняла – людям неинтересно смотреть новостные выпуски. Тем более ребятам хотелось больше оперативности – ведь намного лучше получать свежую информацию, чем слушать в среду про мероприятие, прошедшее в прошлый четверг, правда? Так и здесь. Организация студенческая, поэтому нет возможности быстро снять, смонтировать и так же быстро выдать информацию. Здесь студенты пришли к выводу – самый интересный и неутомительный для людей формат – видео под музыку.

Мы показываем событие. В принципе, из видеоряда понятно, что это. Если что-то непонятно, можно добавить титры. И если мы говорим про события, где есть какая-то информационная составляющая, то там можно взять интервью у какого-нибудь спикера, аккуратненько его «порезать», чтобы не записывать закадровый голос, ну и взять пару люфтов. Основное правило – мы не записываем закадровый голос, потому что сюжеты, вот такая классика, сейчас особо никому не интересны. Даже если взять сейчас ленту полистать – никто не смотрит телевизионные сюжеты. Тем более, на 3-5 минут с каким-нибудь скучным закадровым голосом. Полторы-две минуты максимум и получить информацию о событии из этого можно.

– рассказывает Степан Лихачёв.

У университетского телевидения есть основной состав: режиссер монтажа Алина Нафикова, руководитель университетского ТВ Глеб Бурганов, редактор Мария Фролова, дизайнер Александр Банщиков и видеооператор Степан Лихачёв. Однако есть и отдельная команда, состоящая исключительно из студентов. В нее входят около 5 режиссеров монтажа, 2-3 оператора, помимо этого еще есть ребята, которые пробуют себя в качестве корреспондентов. Кстати, исторически сложилось так, что в команду университетского ТВ не приходят студенты с факультета журналистики. Сейчас в составе команды – технари.

Видеооператор университетского ТВ рассказал, почему так произошло:

Надо понимать, что чисто для журналистов у нас как таковой работы нет. У нас есть основы монтажа, видеосъемки, то есть эта составляющая. Раньше основная команда была из студентов технических специальностей. Если посмотреть на тех, кто на ставках сейчас – дизайнер окончил металлургический институт, руководитель окончил физтех, я окончил физтех, девушка-редактор окончила факультет строительного материаловедения. К нам приходят те, кому это действительно интересно, кто готов посвятить этому свое время. Возможно, потом это станет профессией. Сейчас у нас есть ребята, которые понимают, что их дальнейшей профессией станет видеосъемка, а не их основная специальность. Если говорить про журналистскую составляющую, то сейчас во всех проектах мы работаем с ребятами с медиакоммуникаций, потому что до них есть прямая связь.

Самый простой способ попасть в команду университетского телевидения – прийти в главный учебный корпус (ул. Мира 19) в аудиторию И-128. Также любой желающий может связаться с членами организации в социальных сетях.

Степан Лихачёв отметил:

Скорее всего, мы добавим студентов в какую-нибудь беседу Вконтакте, там будут скидываться какие-то задачки, которые можно в какой-то момент взять, показать, на что ты способен. Если какой-то опыт есть – это хорошо, если опыта нет, но есть желание, то всему можно научить, процесс обучения тоже присутствует.

Олеся Иванова