“Как тебе твоя группа, как ребята, хорошие?” - часто слышат первокурсники от родственников или друзей спустя некоторое время после начала обучения. Отвечая на такой вопрос, сразу начинаешь судорожно перебирать всех своих одногруппников, однако есть человек, образ которого обязательно возник в твоей голове моментально. Человек, без которого твоя группа - не группа. Этот человек - своего рода “невидимая рука помощи", выполняющая ряд важнейших функций. Человек, который будет сообщать об отмене или переносе пар, напоминать о приближающихся зачетах и при необходимости защищать группу перед преподавателями. И которого, к тому же, можно будет умолять не ставить "н"-ки! Да, это все о великих смельчаках, которых именуют старостами.

Специально для “RADIUS URFU" старосты первого курса рассказали о том, как идея стать “главой группы” зарождалась в их головах, а также о своих ежедневных хлопотах и о некоторых плюсах и минусах своей нелегкой деятельности.

Идея выдвинуть себя в кандидаты на “пост старосты” посетила вас спонтанно или же зарождалась в вашей голове на протяжении долгого времени?

Серафима Корюкова, староста 1 группы факультета журналистики:

Мне нравится быть лидером, вести за собой людей и чувствовать, что во мне нуждаются, поэтому я изначально думала о том, как бы это было хорошо - стать старостой. Как только мы все перезнакомились, мне начали говорить, что во мне сочетаются все качества старосты. А когда пришло время выбирать, большинство выбрали меня, чему я была очень рада.

Глеб Лебедев, староста 2 группы факультета журналистики:

Знаешь, как говорится: «Все творческие люди - эгоисты». Так вот я не исключение. Сама идея быть старостой появилась в тот момент, как началось обсуждение этой темы. Я сразу понял, что хочу. Может и потому что это казалось каким-то выделением на фоне всей группы. Но позже я понял, что ошибался.

Мария Чулкова, староста 4 группы факультета журналистики:

Я думала над этим, но мне было страшно, ведь я никогда прежде не была на таких ответственных должностях. Все решил случай: в автобусе услышала любимую песню. Знаешь, как в фильмах бывает, тебе кажется, что ты все можешь. Я выдвинула свою кандидатуру, в конце концов я от этого ничего не теряла.

Какие привилегии у старосты? В чем вы видите плюсы?

Серафима Корюкова, староста 1 группы факультета журналистики:

Ты всегда все узнаешь первый, всегда в курсе всех событий, и более того- тебя всегда слушаются!

Мария Чулкова, староста 4 группы факультета журналистики:

Пока ты не староста, плюсов кажется больше. Кажется, что тебя все будут уважать просто “потому что”, а не за твою реальную работу. Важно на берегу понять: староста - не равно уважение, староста - равно ответственность. На первом курсе мне не помешает немного дисциплинированности, для меня это плюс должности старосты.

Не страшно ли брать на себя такую ответственность?

Серафима Корюкова, староста 1 группы факультета журналистики:

Я всегда была ответственной, поэтому нет, не страшно. Хотя иногда боюсь накосячить, потому что я отвечаю перед Рябовой Татьяной Алексеевной. Хотя у нас с ней хорошие отношения, даже если накосячишь - простят. Они ведь тоже все понимают: мы, все-таки, первый курс, неопытные.

Глеб Лебедев, староста 2 группы факультета журналистики:

Поначалу, нет. Когда ты приходишь в институт после лета, а летом у нас много свободного времени и мало дел, думаешь, что так же будет и здесь. Не представляешь себе каково это - иметь много дел и ничего не успевать. Ничего не боишься. Только потом начинаешь понимать где ты. Страшно становится сейчас, когда ложишься спать и вскакиваешь от мысли о том, что не передал что-то группе или не успел что-то сделать.

Мария Чулкова, староста 4 группы факультета журналистики:

Страшно. Но лучше сейчас перебороть страх ответственности, чем потом отказаться от какой-то хорошей, важной работы, потому что тебе страшно. Я считаю, что от страха полностью избавиться нельзя, но привыкнуть к ситуации, обстоятельствам можно - этот опыт пригодится, я уверена.

Какими качествами нужно обладать студенту, чтобы его выбрали старостой?

Глеб Лебедев, староста 2 группы факультета журналистики:

На первом курсе все просто. Тебе достаточно хорошо выглядеть и говорить, уметь донести свою мысль. Люди выбирают визуально, выбирают картинку, которая им нравится. А вот уже потом думают о том, кто самый ответственный, ничего не забывает и чаще всех ходит на пары.

Серафима Корюкова, староста 1 группы факультета журналистики:

В первую очередь нужно, чтобы тебе доверились. Чтобы в тебе увидели лидера. Естественно, нужно быть ответственным, потому что староста-разгильдяй никому не нужен.

С какими проблемами или же просьбами одногруппников староста сталкивается довольно часто?

Серафима Корюкова, староста 1 группы факультета журналистики:

Я часто шучу по этому поводу: с чего начинается утро старосты? С того, что он разгребает сотни сообщений в стиле : а она пускает? а можно не приходить? а в какой аудитории? а какая пара вообще? а что задали? И самое страшное, что все задают одинаковые вопросы. Приходится отвечать по тысяче раз.

Не жалеете ли вы , что стали старостой?

Серафима Корюкова, староста 1 группы факультета журналистики:

Нет, нисколько. Да, бывают моменты, когда я устаю и вроде хочется все бросить, но нет. Я же сама на это согласилась. Да и я придерживаюсь в жизни такого принципа : ни о чем не нужно жалеть, это глупо.

Мария Чулкова, староста 4 группы факультета журналистики:

Жалеть нельзя в принципе ни о чем. Я не могу переместиться в прошлое и изменить свои решения. Так что я не жалею ни о чем, в том числе и о том, что я староста. Но если появится человек, который сможет меня заменить, стать лучше, чем я, то я не стану держаться за место, уступлю, конечно.

Все старосты совершенно разные, имеют собственные тактики, по-разному воспринимают работу. Однако есть то, что всех их объединяет - желание нести ответственность за своих одногруппников, помогать им в сложных ситуациях, даже если ради этого требуется жертвовать многим: сном, свободным временем, нервами. Разве не это ли героизм?

Олеся Софьина
Фото: Светлана Князева