Если до сдачи реферата/курсача/чертежа/программы остается пара дней, и ты мучаешься над вопросом, купить или сделать самому, тогда этот текст для тебя. Жизнь студента не бывает легкой: то сон 1,5 часа, то зачёты, то воду горячую отключили в общаге, то ГОРЯТ ДЕДЛАЙНЫ! Когда горят дедлайны, студент превращается в «бешеную белку», он постоянно что-то делает, но больше всего думает, и не всегда о хорошем, например, о покупке реферата/курсача/чертежа/программы.

Для интереса мы провели опрос, связанный с покупкой реферата/курсача/чертежа/программы. В нем участвовало 27 человек, и он показал, что:

  • 29,6% относятся к покупке положительно
  • 14,8% отрицательно
  • 55,6% нейтрально.

На вопрос, «Как считаете, с чем связана эта идея покупки?»:

  • 19,2% считают, что неохота делать самому
  • 57,7% утверждают, что горят дедлайны
  • 19,2% не понимают, как делать эту работу

На вопрос «Можно ли избежать такой покупки?» 96% ответили «да». Однако большая часть опрошенных – 77,8 % ничего не покупали, лишь 11,1% решились на этот рискованный шаг.

Мы взяли небольшое интервью у человека, который совершал «покупки».

Игорь, ХТИ:

Отношусь к таким покупкам положительно, я сам не раз такое проделывал. Я покупал информатику, инженерную графику – рисунки, некоторые чертежи. Я это делал не потому, что я не хотел этого делать, или мне лень. Некоторые вещи я не понимал, я мог бы сидеть ночами и разбираться, но, увы, тогда не было достаточного времени, чтобы вникнуть. Со временем я стал наверстывать упущенное и теперь стараюсь к таким покупкам не обращаться. Тем более, на «покупку» уходит много денег.

А также поговорили с тем, кто делает все самостоятельно.
Эля, СтройФак:

Я отрицательно отношусь к таким покупкам, потому что считаю, что у нас у всех равные условия. Не получается – сиди до победного, пока не поймешь и не сделаешь. То, что ты купил, тебе знаний не прибавило. Да и по отношению к другим это нечестно, кто-то упорно пыхтел над работой, а кто-то купил, в итоге баллы одинаковые. Так не должно быть.

В итоге получается, то, что каждый сам должен решать: делать самому или покупать, мы показали комментарии двух разных людей – их отношение к этому. Выбор лишь за тобой.

Екатерина Норманская