Всем студентам, только переступившим порог УрФУ, предлагают вступить в профсоюз. Зачем это нужно, и есть ли от этого польза, разбираемся в нашем материале.

Каждый студент имеет право получить профсоюзный билет. Профсоюзная организация студентов УрФУ обещает её членам защиту прав и интересов, разнообразные льготы и преимущества, организует досуг и отдых, а также предоставляет возможность получать материальную помощь из средств профсоюзной организации. Кажется, что плюсов «профсоюзника» достаточно, но студенты один за другим высказывают своё недовольство.

CHt9JFqvLl0

Кристина Прилуцкая призналась, что вступила в профсоюз, потому что не осознавала, что делает. 1 сентября ей сказали, что вступление в профсоюз (заполнение анкеты и оплата взноса) обязательно для всех «первашей». Заветный билет девушка так и не увидела.

Александра Енина сначала проконсультровалась со старшими коллегами и решила, что профсоюзник ей не нужен: «Мне изначально знакомые студенты старших курсов говорили, что профсоюзник ничего не дает. Скидки, которые он предоставляет, мне не нужны».

«Я не хочу платить за это каждый месяц, потому что не знаю, куда идут наши деньги».

Екатерина Чубарева всё же попыталась найти пользу от рудимента СССР: «Я вступила в профсоюз, потому нам говорили наставники, что это круто. Ожиданий было много: скидки в разных заведениях, скидки на поезд, появление новых знакомых. Но при этом на данный момент профсоюзник пригодился мне только один раз, когда я покупала билет на слёт УГИ. Мысль о его ненужности возникла уже после первого месяца учебы, потому что ожидания не оправдали себя. Мы только тратим на него по 46₽ в месяц, и непонятно, для чего. Конечно, если я захочу принять участие в каком-нибудь платном мероприятии УрФУ, то он, конечно, мне поможет».

Анна Семилетова рассказала, что тоже на ветер спускает деньги: «Профсоюзник мне был нужен для вступления в школу иностранных языков от УрФУ, но я туда не пошла, поэтому мне он сейчас мало, где мог бы пригодиться. На данный момент только один раз я воспользовалась скидками от профсоюза, когда сходила на «Лица УрФУ». У меня возникают мысли о том, что он мне не нужен, но знакомые пугают тем, что выйти из этой организации будет сложно, и меня всячески будут уговаривать остаться».

Алёна Заливина резюмирует: «Я думала, вступив в наш профсоюз, ты становишься частью Союза студентов и можешь принимать участие в жизни университета. Для себя я выгоды больше никакой не вижу, поэтому, как и у всех возникают мысли: «Зачем он мне?»».

SnGNj1jX_kI

Опросив студентов, мы видим явную картину: студенты не понимают, для чего им нужен профсоюзный билет. Можно долго спорить о пользе или вреде профсоюзов. Некоторые студенты совершенно не стремятся в них вступать, но для других это кажется полезным и интересным. Прислушайтесь к нашим советам, взвесьте все «за» и «против» и тогда решайте, хотите ли вы становиться членом профсоюза.

Фото: Илья Сафаров.
Оформление: Дарья Кускова.