Каждый студент УрФУ слышал о Союзе студентов. Чем занимаются члены союза? Какая ответственность лежит на их плечах? Как попасть в их команду? Об этом нам рассказала Татьяна Никитина, заместитель по работе с профоргами в УГИ.

t8B7_s7pEGE

Скажи, пожалуйста, чем занимается Союз студентов? Как вообще устроена его деятельность?

Союз студентов – это организация, которая делает жизнь студентов УрФУ легче, лучше и интереснее. Мы решаем многие, очень важные и актуальные вопросы, связанные, например, с материальной помощью, с культурно-массовыми, информационными и спортивными мероприятиями.

Существует ли какая-то внутренняя иерархия в Союзе студентов?

Вообще, в каждом институте есть профбюро, или по-другому Союз студентов. Над ними главенствует профком. Это тот же Союз студентов, только не института, а университета в целом. В каждом Союзе студентов института есть председатель, у нас это Дарья Реутова. Кроме него есть заместители по разным вопросам и делам. Я, например, заместитель по работе с профоргами. Над каждым таким заместителем стоит заместитель из профкома. Но есть один общий «предводитель» — это Аслан Кагиев.

Все ли желающие могут вступить в Союз Студентов?

Членом Союза студентов считается каждый, кто заполнил анкету и стал членом профсоюза. Но если говорить о команде, которая организует все мероприятия, то я не могу сказать, что попасть туда очень легко, потому что нужно быть очень активным и терпеливым человеком, ведь за то, чтобы тебя взяли придется долго бороться.

Я слышала, что первокурсников редко берут в Союз студентов. Почему?

Да, действительно, первокурсников редко берут в Союз студентов. Ведь они только начали свой путь. У них есть год, чтобы показать себя. Вообще нужно быть очень активным, стараться везде участвовать. А уже потом, в феврале-марте, если тебя запомнили, то обязательно позовут в команду.

Союз студентов – это большая ответственность или всё же больше развлечение?

Это огромная ответственность. Если ты состоишь в Союзе студентов, то скорее всего у тебя нет никакой личной жизни. Все свое свободное время ты проводишь в профбюро, но не потому что тебя кто-то заставляет, а потому что тебе действительно это нравится. У нас очень плотный график. Мы приходим в университет в 9 утра, пары, допустим, заканчиваются в 12.00. Но домой мы уходим после 22.00, потому что мы постоянно чем-нибудь занимаемся, что-нибудь планируем, придумываем, организовываем. Поэтому всем, кто желает вступить в команду Союза студентов, нужно быть готовым к тому, что они будут, буквально, жить в университете, но получать при этом кайф.

Екатерина Синичкина