«Проживаем один из лучших этапов жизни». Новый житель общежития впервые заходит в свою будущую комнату и, увидев деревянные кровати, обшарпанные потолки, пол из досок, ржавую батарею и тряпку вместо шторы сразу падает в обморок от ужаса. Не тут-то было, подобная картина — всего лишь стереотип. Как все выглядит на самом деле: приличный линолеум, светлые однотонные обои и стеклопакеты. Отсутствие тараканов также можно сюда приписать. И вообще, какой бы непривлекательной, на первый взгляд, ни была комната, в которой вы вынуждены жить, все можно исправить и подогнать под собственные желания. Это вполне реально, и, более того, процесс под названием «скупить всю Икею и разместить её у себя в комнате» очень даже приятен. Как, собственно, делаю и я.

В первый же день я сталкиваюсь с бытовухой. Полная готовность к общим душам, общим туалетам, общим кухням, общему пространству, и продолжать этот список можно бесконечно. Проще сказать, с этого момента я лишаюсь почти всего, что можно назвать «моё» и приобретаю только «общее», что мне изо дня в день приходится делить с кем-то еще. Однако и к этому можно привыкнуть. Привыкаю и я.

Обычная картина: иду по коридору, и с разных сторон доносится:

Кому надо постирать белое? Скидываемся по тридцать рублей! — Тань, можно я возьму твою сковородку? — Лиза, ты не забыла, что сегодня ты моешь пол? — Кто может одолжить одно яйцо?

Это и многое другое я слышу ежедневно, ведь я теперь часть большой и дружной «общажной семьи». В таких условиях очень остро проявляется взаимовыручка: на кухне Вася помешивает Олин суп, пока Оля бежит до комнаты за прихваткой, а Таня, в свою очередь, бежит в магазин за продуктами не только для себя, но и для всех своих соседок. Есть в этом своя определенная романтика. Во мне сразу всплыло неугасаемое желание преображать все то неидеальное, что с настоящего времени существует вокруг, вот, я уже готова не соответствовать принятым стереотипам — щеголяю с четвертого этажа на первый в душ в белом махровом халате, расставляю по комнате ароматизированные свечи, развешиваю картинки в рамках и в буквальном смысле чувствую себя, как дома. А ведь всё перечисленное совсем несвойственно, как казалось бы, для той самой «общажной жизни». Творю свою атмосферу в любых условиях, чего и вам советую!

Своим мнением о жизни в общежитиях вузов делятся также другие студенты:

В чем главный минус жизни в общежитии?

Оксана, УГИ, факульет зарубежного регионоведения, проживает в общежитии УРФУ №2:

Я думаю, что соседи. Фишка в том, что все люди разные, и крайне сложно сойтись характерами со всеми соседями, особенно с теми, с которыми приходится делить комнату.

Лиза, УГИ, исторический факультет,проживает в общежитии УРФУ №2:

Антисанитария на кухнях и в туалетах. Люди живут в общежитии, где очень распространен принцип «все равно всё общее, кто-то, да уберет», что приводит к полному беспорядку. Людям нужно научиться уважать других и нести ответственность за порядок там, где они живут.

Алина, УрГЮУ, институт Юстиции, проживает в общежитии УрГЮУ №5:

Главным минусом является недостаток личного пространства, особенно когда ты только заезжаешь в комнату. То есть ты делишь 12-14 квадратных метров с человеком, которого абсолютно не знаешь, хотя за долгие годы жизни с родителями привык иметь свою собственную мини-обитель. Всё кажется неуютным и неловким, с соседкой первое время вы не разговариваете, просто существуете рядом.

Выделите несколько плюсов жизни в общежитии?

Алина, УрГЮУ, институт Юстиции, проживает в общежитии УрГЮУ №5:

Со временем, когда ты лучше узнаешь людей и находишь друзей, плюсы становятся особо ощутимы, тем более, если большая часть твоих одногруппников тоже проживает в общежитии. В любой момент ты можешь подняться на пару этажей выше, например, и готовиться вместе с ними к завтрашнему семинару, не переставая смеяться и поедая все запасы сладкого друг друга. Когда вы гуляете, то возвращаетесь домой все вместе, можете зайти к кому-нибудь в блок и ещё надолго остаться там, слушать музыку или играть во что-нибудь. По сути, жизнь в общежитии почти всегда предполагает возможность спонтанного веселья.

Женя, УГИ, факультет журналистики, проживает в общежитии УРФУ №6:

В общежитии ты не зависишь от родителей, нет того контроля, который был раньше, а также нет одиночества, всегда рядом хоть какие-то люди.

Можно ли назвать «общажные» условия комфортными?

Оксана, УГИ, факульет зарубежного регионоведения, проживает в общежитии УРФУ №2:

Все относительно, даже если комфортной кажется обстановка в комнате, то очень некомфортно, например, бегать на кухню, если комната расположена далеко от нее.

Алина, УрГЮУ, институт Юстиции, проживает в общежитии УрГЮУ №5:

Мой комфорт — это автомат с водой на первом этаже, 200 метров до университета и стоимость проживания в самом общежитии.

Почему каждому студенту стоит попробовать пожить в общежитии?

Женя, УГИ, факультет журналистики, проживает в общежитии УРФУ №6:

Потому что именно здесь ты учишься быть самостоятельным, распоряжаться деньгами и временем, обеспечивать себя едой и прочим, находить подход к людям, различные компромиссы. Проще говоря, адекватно с ними взаимодействовать. Это очень важные навыки, которые впоследствии очень пригодятся в жизни.

Какие положительные черты вы обнаружили в себе, прожив некоторое время в общежитии?

Лиза, УГИ, исторический факультет,проживает в общежитии УРФУ №2:

Однозначно, кулинарные навыки! Я теперь умею готовить драники, хотя раньше дома никогда таким не занималась. Но тут мамы нет, ужин приходится готовить самой...

То, что сейчас происходит со мной, а также «светит» будущим абитуриентам — один из важных этапов, который мне приходится сейчас проживать. И это отлично, ведь этот этап своего рода проекция взрослой жизни, репетиция выхода в бескрайнюю самостоятельность. И к этому важно быть готовым. К тому же «подготовка» проходит в таких увлекательных условиях и открывает передо мной просторы неизведанного и оттого еще более интересного «общажного» мира.

Олеся Софьина