Финалисты премии «Студент года УрФУ – 2017» готовятся к последнему рывку, а победители прошлого года развиваются дальше. Что изменилось в их жизни после победы в конкурсе, и какие наставления они дают нынешним финалистам?

Премия «Студент года УрФУ» в прошлом году состоялась впервые. 135 человек подавали заявку на участие в конкурсе, и только 33 финалиста боролись за звание лучшего студента года.

Красная дорожка, вспышки фотоаппаратов и свет камер — это всё о церемонии награждения главной премии года. Лучших студентов года в 11 номинациях определила их вовлеченность на протяжении всего конкурса. Оценивали резюме, заявки на участие, активность на мастер-классах очного этапа и представленные проекты.

Члены жюри сделали неожиданный выбор для всех и назвали двух обладателей гран-при. Одна из них – Екатерина Агафонова. Она принимала участие в этой премии, будучи студенткой 4 курса Уральского энергетического института кафедры теплоэнергетики и теплотехники. Ее хобби – журналистика. Поэтому и номинация была творческой: «Лучший в масс-медиа».

dN1JdMjS54Y

Почему для вас было так важно поучаствовать в премии «Студент года УрФУ»?

В том году премию проводили впервые. Мне стало интересно, что это и как. Плюсом ко всему, тогда я училась на 4 курсе бакалавриата и понимала, что это, возможно, последний год в УрФУ, который надо провести, как можно более круто. Я также сомневалась, стоит ли подавать заявку. Но личный интерес и вера товарищей всё же взяли верх над всеми сомнениями.

Все конкурсные этапы проходили во время учебы. Как удалось совместить всё это?

Очный этап премии — самая насыщенная пора конкурса. В том году мастер-классы были практически каждый день, включая выходные. При этом никто не отменял учебу, у кого-то работу и участие в других мероприятиях университета. Нужно было распределять своё время максимально продуктивно. В какие-то моменты было сложно, но всё это преодолимо. Как ни удивительно, в тот семестр я закрыла все зачеты и вышла на сессию за два дня до начала зачетно-экзаменационного периода. Лишний раз убедилась, что чем меньше у человека свободного времени, тем больше он успевает.

Y7_7b7eDHO8

Через какие трудности удалось пройти, следуя к победе?

Сложности, безусловно, возникали. Справляться с ними, в любом случае, нужно было самой. А лучшей помощью была позитивная дружеская атмосфера на конкурсе (никакой злостной конкуренции) и поддержка близких, за что я им очень благодарна.

После конкурса я окончательно поняла, что надо продолжать развиваться в сфере медиа и обретать профессиональные компетенции.

С новости о том, что вы стали одним из победителей премии «Студент года УрФУ», прошёл почти год. И теперь главный вопрос: что изменилось в вашей жизни после победы?*

Во-первых, изменилось моё решение относительно поступления в магистратуру. До участия в премии я сомневалась, нужно ли мне это. Более того, я думала, что если и быть магистратуре в моей жизни, то на своей же кафедре, на теплофаке. После конкурса я окончательно поняла, что надо продолжать развиваться в сфере медиа и получать профессиональные компетенции. И вот сейчас я учусь в магистратуре УГИ по направлению «Медиакоммуникации». Во-вторых, главным призом за победу в премии была кратковременная стажировка в студенческом совете Гарварда. А поездка в США стала большой мотивацией учить английский, развиваться дальше и добиваться новых успехов.

С технической специальности Вы перешли на гуманитарную. Не жалеете ли, и как дается новое направление?

Сейчас я реально кайфую с учёбы. Если раньше образование было в какой-то степени предлогом находиться в гуще событий университета, то сейчас это 100% главная цель. Но тем не менее, я получила диплом инженера, окончила технический бакалавриат с отличием. И нисколько не жалею, что четыре года изучала техническую специальность. Несмотря на то, что новое направление мне очень сильно по душе, я очень люблю свою кафедру в УралЭНИН и благодарна за всё преподавателям.

В конце нашей беседы Екатерина дала наставления финалистам премии «Студент года УрФУ - 2017»: выжать из себя «максимум» при защите финального проекта и при подготовке победной речи, но при этом не опускаться до соперничества, а искренне поддерживать друг друга.

Оформление: Кузнецова Алена